斐济的世界顶级教育


  斐济文教事业较其它太平洋岛国发达,教育体制相当完善。

  与英国、澳大利亚等国家一样,学历世界承认。

  公立学校和私立学校联手一同提供了斐济的小学教育和中学教育,斐济的教育系统曾经是基于新西兰的教学大纲设立,该系统直到1989年才允许学生参加新西兰的高中考试。但是目前已经被斐济本地的学历认证系统所替代。斐济可以提供相对来说比较高水平的教育。

  政府实行大学以下普及国民义务教育制度,学龄儿童入学率达98%以上。

  2012年政府教育预算支出达2.57亿斐元,同比增加900万斐元,占政府预算支出总额的近10%。

  2003年斐共有注册学校1,404所,其中小学712所,中学157所,师范学校4所,技校63所。

  1、高等教育

  提供高等教育的学校主要有两间,一间是南太平洋大学(The University of the South Pacific, USP)是所国际型大学,有40年以上的历史及杰出学术表现,是南太地区各国合办的,主校区位于首都苏瓦市,是南太平洋地区12个岛屿国家中的高等教育首选。

  南太平洋大学属于12个太平洋岛国政府:库克群岛,斐济,基里巴斯,马绍尔群岛,瑙鲁,纽埃,萨摩亚,所罗门群岛,托克劳,汤加,图瓦卢,瓦努阿图。

  大学在全部12个国家皆设有校区或教学点,法学院在瓦努阿图,农学院在萨摩亚。最大最悠久的校区位于斐济苏瓦Laucala湾,于1968年在一个前空军基地成立。

  2005年,耗资6百万美金在马绍尔群岛设立校园,是南太平洋大学在北太平洋的第一个校区。现有在校学生1万1千人,来自近30多个国家。共提供560多门大学课程及120多门研究生课程。

  南太平洋大学是完全按照澳大利亚和新西兰的大学标准组建的。她的教学力量主要来自澳大利亚、新西兰、美国、英国、加拿大等。教学质量在世界上享有很高声誉,海洋系在南半球首屈一指。南太平洋国家的政治经济界的重要人物绝大多数都是从南太平洋大学毕业的。

  在南太平洋大学就读语言班,通过测试及平时表现分数可免考雅思直接报读南太平洋大学本科课程及硕士课程。

  南太平洋大学的文凭得到全部西方国家的认可。譬如南太平洋大学的会计文凭如申请澳洲移民可以保证获得认可得60分。但中国的会计文凭如申请澳洲移民必须补学澳洲商业法、澳洲税法等课程才能获得认可。 南太平洋大学提供广泛的学科和文凭供学生选择,所有课程全部用英语授课。获得南太平洋大学文凭或学位的中国学生将有很好的前途:

  1.学生可以在12个国家中寻找工作,只要有雇主聘用即可申请工作签证,并可由工作签证转为永久居留及公民。

  2.由于南太平洋大学的文凭获得所有西方国家的认可,学生也可申请到其他西方国家去工作。

  3.学生可以回中国择业,由于学生掌握了流利的英语和现代科技知识,将很容易在外资或合资企业中找到很好的工作。

  4.学生毕业后如有一年或二年工作经历后,即可以申请澳大利亚技术移民,而且成功的把握非常高。因为申请澳洲技术移民中最重要的因素-文凭和英语他们都具备(文凭保证能评估通过,英语可以免试)。

  5.学生在学习期间也可以转到象澳洲、新西兰等其他国家去就读,在南太平洋大学学过的课程都可以获得认可而免读。

  另一间则是斐济大学(The University of Fiji),旨在提供高质量的高等教育,且提供无法接受其它高等教育资源的学生一个负担得起的教育环境。

  该校的教学目标,是在全球化的框架下,依斐济的发展所需,订定相关学习方向,建构出一个永续、包容、革新且忠于政府的社会。斐济大学也与多所知名大学,例如堪培拉大学,进行学术交流,鼓励共同研究与出版,提升国际能见度。

  该大学提供证书、文凭、大学与研究所课程,涵盖学科有会计、经济、管理、计算机科学、信息科技、数学、语言和文学。

  2、国际学校

  斐济有三间国际学校,分别在苏瓦、南迪与珊瑚海岸。

  斐济苏瓦国际学校

  位于苏瓦的这所国际学校是澳洲创办,提供从幼儿园、小学、初中、高中的IB国际课程,斐济苏瓦国际学校是一所通过IBO国际文凭组织认证的国际学校,从事IB教育长达41年。国际文凭组织(the International Baccalaureate Organization,简称IBO)成立于1968年,是唯一在联合国科教文组织注册的非盈利性国际教育和考试机构。#p#分页标题#e#

  世界影响:大学预科项目DP于1968年开始实施,旨在为国际流动学生设立一个共同的课程,方便他们从一个国家转学到另一个国家,并获得世界各国大学的认可。

  其教育理想是培养具有国际视野、理解和尊重文化的多元性、富有人道主义精神的世界公民。崇高的教育理想、全面的课程体系和严格的评估标准使这一课程很快就获得了广泛的认可,成为全世界国际教育的领跑者,其毕业生受到世界各国大多数大学的青睐。

  中学项目MYP于1994年开始实施,它的前身为国际学校联盟课程(ISAC),流行于20世纪80年代。90年代初,在IBO的帮助下,该课程在教学大纲和评估体系等方面取得了长足的进步,其宗旨是培养学生的国际意识,使他们获得参与全球化社会活动的技能、态度和知识。

  1992—1994年,IBO将这一课程进一步体系化,形成了自己的中学项目MYP。小学项目PYP于1997年开始实施,它的前身是国际学校课程方案(ISCP),即国际学校联盟(ISA)的小学课程。20世纪90年代,在IBO的帮助,形成了完整的课程构架(framework),并1997年成为IBO的小学项目PYP。

  全英语教学,教师均来自澳洲及新西兰。

  学生毕业后可直接获得IB国际证书,剑桥大学国际中学教育证书,澳大利亚首都地区第12年证书等国际认证文凭。

  IB文凭得到110多个国家和地区2000多所大学认可,IB课程45分为最高分,及格分数为24分,分数在40或以上可申请常春藤大学,拿到36至38左右即有资格申请剑桥,牛津要求42+的成绩,美国大约700多所大学认可IB成绩,英国几乎所有大学都接受IB文凭,加拿大数以千计的大学都视IB文凭为优良的入学资历,澳洲全国各州所有大学和专业学院都承认IB为一个优良的入学资格,亚太地区排名全球200名的大学可接受IB文凭的学生,起码剑桥大学和牛津大学认为IB的权重超过A-Level。

  是通往世界名校的最佳跳板。

  这些国际学校集结来自35个国家的学生,不只提供优良的教育资源,更为青年学子塑造一个温馨关怀的环境。

  3、中文学校

  在斐济有两间中文学校,分别是苏瓦的逸仙学校(Yat Sen School)和劳托卡的劳托卡中文学校(Lautoka Chinese School),前者包括中、小学教育,后者只有小学教育。两间学校均以英语为第二语言,并有相关课程。

  4、斐济公立学校

  斐济的公立学校遍布斐济各个城市,只要有人居住旁边都会有家学校,在教育方面斐济政府是非常重视的,所以98%的斐济公民都能接受免费小学到高中的教育。

  所有学校都是英语教学,教师一部分是印度人一部分是斐济当地的大学毕业生,高中毕业后直接升入斐济大学及学院就读。

  5、职业培训机构

  斐济还有数量众多的培训机构,包括南太平洋大学,斐济群岛生产力培训部,斐济服装制造培训学校,还有斐济培训学校等等。

  这些职业培训机构每年都为斐济输送大量各类型的高质素专业技术人才。


13.5万欧买房,移民希腊更省钱

希腊购房移民无需25万欧! 点击了解

导航
MENU