斐济外商投资的有关规定


  1999年《外商投资法》(Foreign Investment Act 1999)、2004年《外商投资法(修正案)》(Foreign Investment (Amendment) Act 2004)和2009年《外商投资条例》(Foreign Investment Regulation 2009)是规范外国投资者在斐投资行为的主要依据。详见斐济投资局网站:http://www.investmentfiji.org.fj/pages.cfm/for-investors/doing-business-in-fiji/foreign-investment-act-foreign-investment-regulations.html。

  2009年1月16日生效的“外商投资规定”对保留类产业、限制类产业作了调整,是现阶段规范斐投资行为的重要文件。主要内容如下:

  【保留类产业类型】

  保留类行业只允许斐济公民及其企业经营,它们是:奶吧及咖啡厅;出租车;卡瓦(Kava)贸易;市场摊贩;手工艺品;裁缝店;个人及家用品修理;水暖店;电器店;苗圃;日间托儿所;网吧、游戏娱乐中心;家庭旅店;烤面包(糕饼)店(在外资拥有的酒店/度假村内经营的除外);背包者简易酒店;夜总会(在外资拥有的酒店/度假村内经营的除外);酒吧(在外资拥有的酒店/度假村内经营的除外)。

  【限制类产业类型】

  (1)渔业:斐济公民必须至少占股30%,外国投资者自营运之日起必须至少拥有50万斐元现金或实缴资本。

  (2)林业(植物管理和伐木):外国投资者必须确保增值并自营运之日起至少拥有50万斐元现金或实缴资本。

  (3)烟草生产:在国内生产的香烟中,至少75%的烟叶须在当地种植加工,并且外国投资者自营运之日起必须至少拥有50万斐元现金或实缴资本。

  (4)旅游业(文化遗产):外国投资者自营运之日起必须至少拥有50万斐元现金或实缴资本。

  (5)服务业

  ①不动产管理:外国投资者自营运之日起必须至少拥有100万斐元现金或实缴资本,并须依照“不动产代理法”取得证明;只经营房屋出租的外国投资人自营运之日起必须至少拥有25万斐元现金或实缴资本。

  ②不动产开发:外国投资人自营运之日起必须至少拥有500万斐元现金或实缴资本。

  ③建筑施工:外国投资人自营运之日起必须至少拥有100万斐元现金或实缴资本。

  ④推土:外国投资人自营运之日起必须至少拥有100万斐元现金或实缴资本投资。

  ⑤岛际船运和乘客服务(不含旅游附属服务):外国投资人自营运之日起必须至少拥有50万斐元现金或实缴资本。

  【其他类产业】

  对于上述保留类和限制类产业以外的其他产业,外国投资者自营运之日起必须至少拥有5万斐元现金或实缴资本。


13.5万欧买房,移民希腊更省钱

希腊购房移民无需25万欧! 点击了解

导航
MENU