韩国福利制度有多优越?全民公费医疗不可思议!


  韩国首尔市区马路上见不到自行车,市民出行除了乘地铁,挤公共,就是开私家车。

  笔者又深入了解了一下:韩国首尔市民们在生活上有许多不用花钱的地方,社会福利令人羡慕:首先,居民住房不收费,虽然现在也学我们,开始住房改革,把公有住宅转给私人,但政府规定,人均18平方米以下的部分无偿转给个人,18平方米以上部分也只收很少的钱。还有,自来水、热水(一天24小时供应)、供暖,从来就不收费,索性连水表都省了。这个国的公民根本不知水表为何物。天然气和电的计价收费也是粗放型管理的低收费,这种收费对居民来说根本就不算是开支。

  除此之外,韩国的全民公费医疗也着实令人不可思议。我国的公费医疗仅仅是对公职人员及国有企事业职工而言的。你没有有国家编制的工作,就享受不到公费医疗。而韩国却是全民公费医疗,农民,无业者,只要你是韩国公民,就一律公费医疗。手术免费,住院免费,治疗免费,唯一不免的只有药费。所有的人得了病,不管什么病,甚至都不管你是不是韩国人,只要在韩国境内的任何人得了病,救护车就给你往医院拉,就给你治。

  韩国的义务教育制度规定,学生上学一律免费,教科书均由学校无偿提供。而且所有的学校一律免费供应全体学生一顿丰盛的、营养充分的早餐或午餐。我曾就此询问过韩方人员,为什么要免费供餐。韩方人已感到很吃惊,竟反诘;"学校不供餐,让孩子们到哪吃饭呢?"我说:"难道他们家里不给做饭吗?""家里?营养怎么保证?"韩方人员吃惊的表情使我感到惭愧,人家认为天经地义的事,我都当作问题来提!

  韩国社会的优惠政策和福利补贴很多,如:免费医疗、免费教育、免费物业管理以及许多行业和阶层享受的免费住宅、疗养、交通等等。如果综合全部社会优惠,包括对住宅和物业管理的补贴, 2003年的社会优惠政策所需要的资金高达2.8万亿卢布,相当于政府全部预算的68%。

  住北京的人都知道北京缺水,"节约用水"早已成为北京人耳熟能详的口号,可是,首尔市内那浩浩荡荡欢跃弃腾的首尔河居然如此宽广,水量充沛得令人心生妒意!眼看着深蓝色的涅瓦河水泛着雪白的浪花奔流而去,河面上还有五颜六色的冲浪小帆上下翻飞,恐怕没有几个中国人会不眼红。

  艳羡也好,妒嫉也罢,据实论,韩国的确是一个美丽富饶的国度。我们常常自夸"地大物博",到了韩国才知道什么叫真正的地大物博。以首尔为例,该市所辖面积极大,城区内早已留足了大面积的绿地,甚至还有成片的树林。市内道路非常宽阔,有时甚至使人感到空旷。

  据介绍,首尔市民60%以上在郊区建有私家别墅。由于土地资源丰富,别墅的土地成本极低,而且,市郊的自然环境也很好,树林,湖泊、草地随处可见。市民可以随便选个地方就盖别墅,既不用"规划'批准,也不用购置土地,交地价。盖别墅时还可就地取材,自己动手砍树锄草,因为政府不收任何费用,所以这样的别墅造价很低。我曾经同一位韩国朋友开玩笑,说要买下一座80平方米的小别墅,那小别墅建在草地上,树林旁,不远处有一个小湖,可以钓鱼,这样的别墅,我问他卖多少钱,他出了个价,吓我―跳:500美元?如此低廉的造价如此宽松(简直就是放任)的政策,难怪市民们纷纷跑到郊区去建别墅。逢到假日,多数市民都携家带口开着汽车出城度假,尽情地享受生活。


13.5万欧买房,移民希腊更省钱

希腊购房移民无需25万欧! 点击了解

导航
MENU