对比中欧教育,才知道究竟是谁在上学?


每个家庭移民的原因都各不相同,但总体说来为了教育选择移民的家庭已经开始变得越来越多。
但说到优质教育,尤其是基础教育就不能不提欧洲教育体系。那欧洲教育和国内教育有什么区别呢?今天就和国道移民一起去看看吧!
为谁而学
欧洲:告诉学生学习是自己的事,让学生自己去想,想学什么东西,因而学生一般学得主动、灵活、高兴。

国内:总是要事先给学生做出细致繁琐的各种规定,该学什么,学多少,什么时候学,该怎么学等等,国内的学生视学习为功利,因而习惯于应付,学习是家长、老师的事情,是为升官发财找工作而学,学得被动、教条、无奈。
育人目标
欧洲:不太重视“基础知识”的学习,极其看重学生“创造力”的培养,他们觉得要趁孩子年龄小时抓紧培养创造性思维。

国内:特别重视所谓的“双基”,重在练“基本功”,不重视对学生创造力和思维能力的培养。欧洲的学生低分高能,国内的学生高分低能。因而现在越来越多世界知名大学、世界500强企业,不愿意接收中国学生,在他们看来,国内教育是培养知识的奴仆,而不是在“育人”。
教材
欧洲:欧洲教材浅显,对孩子没有严格的要求,特别是数学,导致许多的成年人离开计算机对数字就没了概念,但是他们注重动手能力、创新能力的培养。

国内:教材强调夯实基础,导致机械重复的作业一堆堆,可能会造就一批又一批的高分低能人才。
考试制度
欧洲:欧洲的考试经常是开卷,孩子们一周内交卷即可。欧洲的考试目的在于寻找自身存在的不足,查漏补缺,以利于今后的发展。

国内:国内的考试则如临大敌,单人单桌,主监副监严防紧守。在国内,考试的主要目的是为了淘汰。
班级人数
欧洲:在欧洲,各国最多人数限制有差别,许多国家把班级人数限制在25人以内。其他各国最多人数也不会超过33-34人。

国内:国内虽明文规定每班不超过45人,但乡镇及县级学校班级人数平均60人之多。
上课时间
欧洲:欧洲学生每年只有1000个小时左右。上学时间短、课业负担少,这是让孩子做自己感兴趣的事,孩子有了更多的自由安排时间,还能让孩子学习自己安排时间。

国内:在一年中,国内中学生有8个月是上课时间,每天11个小时左右的在校,合计2600个小时左右。
成绩单
欧洲:成绩在欧洲属于“隐私”。老师给家长看成绩单,他只给你看自己小孩的成绩,不会公布全班的成绩。

国内:在国内,行政部门会想方设法的公布学校成绩。教师的考核也要看学生的升学率、优秀率。
课外生活
欧洲:欧洲小学生一旦走进校门就开始真正参与社会活动了。欧洲的课外活动是学生自发参与,经费也是大家共同出资、共同寻求赞助。比如,8岁的孩子会帮人家清洗洗衣机,一次8美元,为别人演奏等等,把赚到的钱拿来搞活动。当然也有很多是打义工的。欧洲让小孩接触社会环境的方式非常多,他们认为教育即生活。

国内:真正参加社会活动的机会很少,孩子与社会接触机会也不多,不利于培养孩子的交际能力、组织能力等。
欧洲教育理念和国内一直提倡的素质教育不谋而合,但国内学生面临巨大的升学压力,想要真正做到这一点还需要更多时间,而欧洲现代教育起步较早,人口较少但优质教育资源丰富,人均可拥有资源也就更多,是为教育考虑移民的家庭的不二之选。

移民项目推荐 MORE

头条资讯 MORE

希腊移民后孩子去希腊上学,欧洲教育真的好吗?

有人说,养废一个孩子,给他自由就够了。可是,自由并不意味着想干什么就干什么,也不是无...

希腊移民能给孩子教育带来哪些优势?

很多家庭,从孩子初降生开始,就开始思考关于这个孩子的未来,将来要读哪个学校,要上什...

移民希腊,海外身份享国内外名校宽松政策

最近斯坦福大学招生舞弊案由于涉及中国学生,在国内了引起非常大的反响和关注。 从一系列...


希腊移民房产投资更少,更安全

一家三代获批,畅行申根国 13.5万欧起

导航
MENU