买房移居,新移民希腊定居生活10天感受


今天是2月25日,我们来到雅典已经10天了。过去这10天,我们东奔西走,基本安顿下来了,记录并分享一下这10天的个人感受:

1、希腊人很友善。我们去超市购物,旁边的希腊人看到我们在肉摊徘徊的时候,会主动走过来帮助我们,这样的情况发生了好几次;我们去当地的集市买东西,很多摊主会主动送东西给我们的孩子品尝;我们在马路边上等出租车的时候,开车路过的邻居会主动停下来询问是否需要帮助。此情此景,让人温暖。

2、雅典的空气质量很好。我手机上安装了墨迹天气,不能显示希腊当地PM2.5的数值,根据我自己的感觉,我认为PM2.5值基本不会超过50,按照中国标准,属于优秀。

3、雅典的食品,价格便宜、品质很好。我们去雅典中央市场买过一次鱼和肉,羊排每公斤3欧元(折合每斤12元人民币),猪排每公斤3欧元(折合每斤12元人民币),牛肉(瘦肉)每公斤6欧元(折合每斤24元人民币);鸡胗、鸡心、鸡翅等,每公斤1欧元(折合每斤4元人民币);十厘米长度的大虾,每公斤8欧元(折合每斤32元人民币)……和国内相比,价格要便宜不少,更重要的是,鱼和肉的味道都很浓郁,有真正的鱼味、虾味、肉味。我们也去当地的集市购买过蔬菜和水果,很新鲜,味道很足,价格也很便宜:苹果、梨子、猕猴桃,一公斤1欧元(折合每斤4元人民币);橙子,一公斤0.4欧元(折合每斤1.6元人民币)。

4、希腊人的办事效率比较低。举个例子,我们申请了COSMOTE的宽带,从申请到安装,要等待20天;我们去地铁站办理月票,排队排了20分钟,办理过程用了至少10分钟。

5、希腊的人工很贵。根据我们的了解,请希腊工人上门安装灯,每个至少要10欧元——我们家有10个灯,需要100欧元,折合800元人民币;我们在Media Market买了LG的电视,把电视挂在墙上的支架需要单独购买,最便宜的一款也需要20欧元,而上门安装费需要50欧元,加起来就是70欧元,而电视的价格不过350欧元。

6、雅典的交通费用很贵。90分钟的地铁票(也可以乘坐公交车),1.4欧元,折合人民币11元;2个行程的地铁票(也可以乘坐一趟公交车),2.7欧元,折合人民币21元;地铁月票(也可以乘坐公交车),30欧元(折合人民币240元)。

7、雅典的通信费用很贵。当地主要有三家电信运营商,分别是COSMOTE、WIND、沃达丰。综合比较之后,我们选择了COSMOTE办理了家庭宽带(宣称50M/S的速度),每个月需要32欧元(折合人民币256元);我们选择了WIND办理了一个包含了4G流量和200分钟通话时间的手机套餐,每个月需要20欧元(折合人民币160元)。和国内相比(以杭州为例),至少要贵一倍。

移民项目推荐 MORE

头条资讯 MORE

希腊移民生活怎么样?移民希腊华人真实生活消费

说起希腊,大多数人能想到的无外乎迷人的风景,蓝白相间的房子,然而对于想要移民希腊获...

提高房租,收益仍难满意,希腊移民新方式解难题

希腊移民后,仅有少部分移民者会选择定居在希腊,这样对于多数移民申请者来说希腊的房产...

希腊移民购房成本高涨,2019年房价涨幅近10%

希腊银行2020年2月19日发布的数据显示,2019年的房价是自2006年以来创最高记录上涨,...


希腊移民房产投资更少,更安全

一家三代获批,畅行申根国 13.5万欧起

导航
MENU